您好,歡迎光臨陜西省萬安藥業有限公司 官方網站!
 
中文 | ENGLISH | 站內下載

調好每月那幾天,中醫最有發言權!

瀏覽次數: 日期:2017年4月24日
每個月,女性都要與自己的“好朋友”朝夕相處好幾天,有的人疲倦、有的人疼痛、有的人煩躁,似乎帶來了不少麻煩。但許多人不知道的是,月經不僅是件“麻煩事”,它還能幫助女性辨明體質,找到適合自己的調理方法。
 
  • 周期提前,多因過勞
 
月經周期不足21天,多由腎虛、氣虛或血熱造成,臨床上以氣陰兩虛最為多見。過度勞累或飲食失節最易傷氣,進而導致月經來潮提前。血熱者血流加快,也可能導致經期提前。除天生體質外,過量食用辛辣食物也會加重血熱癥狀。
 
  • 周期延后,多因血淤
 
月經周期超過35天,多因氣滯、血瘀或痰濕引發,導致沖脈任脈受阻,致使月經不暢,經期延后。其根源以腎虛所致精血不足最為常見,所以調養時應注意補腎中精血,可多食枸杞、山藥等。月經先后不定期多因腎虛或肝郁引起,兩者常夾雜在一起,時有偏重。
 
  • 經期疼痛,活血化瘀
 
月經來潮時,經常會伴隨各種身體不適,其中以疼痛最多見,比如肚子疼、腰疼等。不同疼痛位置和類型,通常也能說明一些問題。
 
肚子疼是痛經的最典型表現,這多因氣血不和所致,中醫講,不通則痛,痛經的原理也在于此。如果有脹痛感,表明氣滯;刺痛明顯,多為血瘀;感覺絞痛,可能是寒涼所致的血瘀。對付痛經,中醫多采取活血化瘀之方,如當歸、紅花等。
另外一種常見癥狀是腰痛。月經期間的腰痛可能與腎虛血瘀有關。此時建議在補腎的基礎上通過活血化瘀來緩解不適,例如用山楂、玫瑰等中藥代茶飲。
 
  • 當歸活血化瘀圣藥
 
文獻記載/
 
當歸使用歷史悠久,迄今已有3000余年。其“活血化瘀、消腫定痛”的奇效為世人所公認,特別是自明朝偉大藥物學家李時珍將其收載于《本草綱目》之后,當歸便逐漸被世人接受和廣泛應用,成為治療各種出血癥和血瘀癥的良藥。
《本草正義》:“歸身主守,補固有功,歸尾主通,逐瘀自驗,而歸頭秉上行之性,便血溺血,崩中淋帶等之陰隨陽陷者,升之固宜,若吐血衄血之氣火升浮者,助以溫升,豈不為虎傅翼?是止血二字之所當因癥而施,固不可拘守其止之一字而誤謂其無所不可也。且凡失血之癥,氣火沖激,擾動血絡,而循行不守故道者,實居多數,當歸之氣味俱厚,行則有余,守則不足,亦不可過信歸所當歸一語,而有循名失實之咎。”
補血活血,調經止痛,潤腸通便,可以很好地順通人體內部。用于血虛萎黃、眩暈心悸、月經不調、經閉痛經、有的時候,如果感覺痛經的話,特別難受的話,可以選擇當歸使用的,有很好的保健功效,虛寒腹痛、腸燥便秘、風濕痹痛、跌撲損傷、癰疽瘡瘍。
 
  • 提示 
很多女性每到痛經時就吃止疼藥來解決,這對身體很不好。姊妹舒銀離子婦科醫用墊,內含38味中草藥,能起到殺菌止癢,活血化瘀,調經止帶散瘀止痛,有效治療各種婦科炎癥。同時還能安全高效地消除生殖系統的各種不適,調理月經,淡化色斑,改善氣色,提高睡眠質量,讓廣大女性由內而外的健康、美麗。

所屬類別: 生理護理

該資訊的關鍵詞為:月經  大姨媽 

总进球数串关